Интервью с художником

Previous

Интервью с Васей Ложкиным. Репортер: Анатолий Зайончковский

Художник Вася Ложкин: «У меня серьезные картины, не понимаю, почему все смеются?»

Почти все так или иначе видели его котов. Многим нравятся картины а-ля «Суровая российская действительность». А кто такой Вася Ложкин, как он выглядит, что у него на уме, знают не многие. Мы пообщались с легендарным в Интернете художником перед открытием его выставки в галерее «Свиное рыло».

АВТОР ОДИНАКОВЫХ КАРТИН

- Это ваша первая персональная выставка в Петербурге?

- Да. Раньше были коллективные выставки и парочка небольших «выставочек» в маленьких галерейках. В большие музеи работы мои никогда не брали. А тут вот у объединения КОЛХУи (Колдовские художники - прим. авт.) вовсю галерея заработала. Свиное рыло называется. Я же отчасти тоже участник этой секты, поэтому не мог не выставиться.

- Картины на выставке расположены по какому-то определенному принципу?

- Да у меня картины-то почти все одинаковые! (смеется) Персонажи с работы в работу прыгают. Их можно как угодно компоновать. Например, убрать одну картину и поставить другую, ничего не изменится. Экспозицию делал не я, Копейкин с друзьями-художниками сами вешали. Приходите, все увидите.

- А название галереи: «Свиное рыло», не смущает?

- Абсолютно в рамках моей концепции. Сатира.

- Кстати, о сатире. Можно ли шутить надо всем, или должны быть какие-то рамки у этого жанра?

- Ну у меня серьезные работы, не до шуток! Все почему-то ходят и смеются, глядя на них. Конечно, есть границы, которые переходить нельзя. Все должно быть в рамках здравого смысла и уголовного кодекса!

Книжку от "Комсомолки" вы можете приобрести на персональной выставке художника.Фото: Олег КУЗЕНКОВ

- На злобу дня пишете?

- Нет. На злобу эпохи пишу, на злобу эры. Я ж говорю, работы серьезные, о вечном. А люди сами подгоняют. Что-то произошло, и они сопоставляют картинку с произошедшим.

- Про границы вседозволенности в сатире. Как вы относитесь к такому популярному во Франции журналу «Шарли Эбдо»?

- Для Франции вполне допустим такой журнал. Это страна гомосексуалистов и извращенцев. Шучу, пусть не обижаются. Вот, например, вы тоже работаете в газете. Вы же понимаете, что если вы будете писать «что-то недопустимое» вас не будут покупать и все. Их покупают, значит то, что делают «Шарли» на Западе считается нормальным. Для нашей великой евразийской цивилизации это, конечно, неприемлемо.

- Хорошо, вернемся к нашей цивилизации. У нас недавно строящийся стадион «Зенита» освятили…

- Ой как хорошо. Мне нравится, когда ракеты освящают, стадионы. Я это очень люблю. Мне нравится эта эстетика противостояния «нас» и «их». Мы великие и прекрасные, а вокруг нас враги. Это борьба темных сил, которые хотят расчеловечить нас! А на нашей стороне - вечные ценности и освящение стадионов.

Да и что в этом ужасного? Ну пришел священник, побрызгал, например, на ракету святой водой. Что от этого изменилось? Да ничего, на качество ракеты это же никак не повлияло. А кому-то от этого немного спокойнее будет. Я сам боюсь летать самолетами и перед взлетом всегда молюсь.

В первый час после открытия на выставке было не протолкнуться.Фото: Олег КУЗЕНКОВ

ТЕЛЕПУЗИКИ ЛУЧШЕ ПОКЕМОНОВ

- В нашу цивилизацию от «буржуев» ворвалась игра «Pokemon GO», как к этому вы относитесь?

- Я помню покемонов, когда они были мультфильмом. По телевизору они шли примерно в одно время с телепузиками. Телепузики были гораздо круче! Они вставляли не по-детски. Мы даже боялись представить под действием какого наркотика это сделано, приходы у авторов были, судя по всему, отличные. А в игру про покемонов пусть играют, весело, наверное. Я не ловил.

- А сами с вашими котиками игру не хотите сделать?

- Мне это не так интересно, как красками писать на холсте. Я по «олд-скулу» больше угораю. (смеется) Предложения сделать игру поступали, но дальше слов дело не зашло. Я же сам не буду это разрабатывать. Вот если сделают и принесут игру показать, я буду только рад.

Книжки от "Комсомолки" с автографом автора разлетались, как горячие пирожки.Фото: Олег КУЗЕНКОВ

В ДЕТСТВЕ СЛУШАЛ ЧИСТЯКОВА

- Вы на днях оформили обложку для юбилейного альбома бывшего лидера группы «Ноль» Федора Чистякова «Ноль +30». Как познакомились с ним?

- Познакомились в сети. Мы друзья по переписке. Первый его вопрос был, верю ли я в Бога. Это было просто удивительно, ведь я в школе слушал его песню «Если бы из задницы сыпались деньги, я бы ездил на такси без штанов». А сегодня он у меня спрашивает про Бога. Люди меняются, это здорово! Ему нравятся мои картинки, вот и попросил нарисовать обложку для диска.

- А что на обложке, если не секрет?

- Ему понравилась одна из работ на моем сайте. Я ее перерисовал заново. Изменил фон, кое-что добавил. На ней бабушка играет на баяне, а вокруг коты летают. Вот, приехал в Петербург на выставку, передал работу Федору.

КОНКРЕТНО

Выставка Васи Ложкина проходит в галерее «Свиное рыло» по адресу: набережная Фонтанки, 5 (во дворе налево) с 13 сентября по 2 октября. В галерее вы можете приобрести красочное издание от «Комсомольской правды» с картинами Васи Ложкина. Если вам не хватило экземпляра, приезжайте за ней в редакцию «КП» на Гатчинскую, 35А.

ДОСЬЕ «КП»

Вася Ложкин (настоящее имя Алексей Куделин) родился в 1976 году в Солнечногорске. Можно отнести к художникам-анималистам наравне с Николаем Копейкиным. Рисует очеловеченных животных (в основном котов) и сатирические картины на тему русского быта. Вот, что говорит о себе сам автор: «В творчестве не люблю обобщений, поэтому на моих картинах все конкретно — если это, например, выжившая из ума человекообразная бабушка с топором, то это она и есть, а не какой-то там собирательный образ, метафора или прочая лабуда».